8 марта 2018 года, в день 20-летия обретения честных мощей святой праведной блаженной старицы Матроны Московской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы в российской столице.
По прибытии в обитель Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам блаженной старицы, почивающим в Покровском храме, а затем в храме Воскресения Словущего совершил вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Сорокский Иоанн, викарий Кишиневской епархии; епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Московской Патриаршем престоле; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; клирики Покровской обители; столичное духовенство.
На богослужении присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы В.В. Черников; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н.А. Сергунина.
В храме молились настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина), насельницы обители, воспитанницы монастырского приюта для девочек, благотворители.
Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского монастыря под управлением А.Г. Тихомировой.
Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Петров, клирик Покровского ставропигиального монастыря.
По окончании Литургии игумения Феофания (Мискина) приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству икону святой Матроны.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла игумения Феофания (Мискина) была удостоена юбилейной медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».
Святейший Патриарх Кирилл также выразил благодарность игумении Феофании за труды, понесенные в течение 20 лет служения в качестве настоятельницы Покровского монастыря, и вручил ей наперсный крест.
Во внимание к помощи Покровскому ставропигиальному женскому монастырю у Покровской заставы г. Москвы Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н.А. Сергунину орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.
Верующим были вручены иконки святой Матроны с Патриаршим благословением.
Затем Святейший Владыка совершил славление и молитву у мощей святой Матроны в Покровском храме.
По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Многочтимая матушка игумения! Дорогие сестры, отцы, братья!
Я хотел бы всех поздравить с замечательным днем, связанным с перенесением мощей святой праведной Матроны Московской с Даниловского кладбища сюда, в эту святую обитель. В этом году исполняется двадцать лет этому судьбоносному событию и пять лет с того времени, когда Священный Синод Русской Православной Церкви летом 2013 года принял решение учредить особый праздник в честь перенесения мощей святой праведной Матроны Московской в Покровский ставропигиальный монастырь.
Всякий раз, когда читаешь о жизни святой праведной Матроны, когда слышишь устные повествования, когда соприкасаешься лицом к лицу с удивительной верой нашего народа в ее цельбоносную помощь, невольно задаешься вопросом, как же получилось, что простая женщина, инвалид, очень ограниченная в своем общении с миром, стяжала такую огромную духовную силу, что уже при жизни к ней обращались многие и многие за советом, за помощью, за молитвой. Множество людей приходило и к могиле на Даниловском кладбище, а после перенесения мощей и прославления святой старицы Матроны Московской ее имя стало особо почитаться во всей Русской Церкви и даже во всем православном мире. Чтобы понять, почему же Господь дал такую благодать Матроне, нужно подумать о том, что совершил Сам Господь Иисус Христос. Он искупил наши грехи, Он стал нашим Спасителем, но для этого Ему Самому нужно было пройти через тяжелейшие страдания, через поругание, через страшную крестную казнь.
И здесь возникает вопрос, который задавали многие мыслители и писатели, тот самый, что находился в центре внимания нашего великого писателя Федора Михайловича Достоевского: что такое человеческое страдание? Мы обычно воспринимаем страдание как некий кошмар, как нечто, чего следует избежать или что нужно немедленно забыть. Соприкасаясь с тяжелыми обстоятельствами жизни, мы порой даже Бога гневим своим ропотом. Но ведь верующий человек, который проходит через страдания, не теряя веры в Бога, действительно становится другим. Если бы в нашей жизни не было череды скорбей, то, наверное, и спасения души бы не было, потому что скорби отрезвляют ум, закаляют волю, укрепляют веру. И если человек воспринимает скорби так, как подобает христианину, то скорбь всегда бывает во спасение.
Матронушка родилась в скорби. У нее не было человеческих радостей. Она не видела лики людей, она не видела голубого неба, она не видела окружающего мира. Невозможно представить, в каком мире, для нас непостижимом, исполненном скорби, она жила, но в ее душе происходило нечто великое, что уже при жизни сделало ее близкой Богу, святой, молитвы которой стали помогать другим людям. Не было бы этих страданий — не было бы Матронушки. Может быть, она бы не была, как ее братья, атеисткой, безбожницей, может быть, она бы сохранила веру, но святой праведной Матроны Московской бы не было. Ведь для того чтобы воссияла такая звезда, нужно было пройти через особую скорбь и особый опыт жизни, который открыл перед ней, никогда не видевшей окружающий мир, видение мира иного. Про таких людей говорят: «Они не верят — они знают». Матрона действительно знала, действительно видела тот мир своими невидящими глазами, и можно себе представить, какой же силы была ее молитва, ведь она обладала не верой, а знанием — знанием Божественного присутствия в человеческой жизни.
Жизнь святой праведной Матроны Московской должна нас многому научить. Мы должны научиться правильно воспринимать скорби. Скорбь не должна нас разрушать, не должна надрывать наши силы, — она должна лишь укреплять нашу веру и обострять наше религиозное чувство. Так и происходит, ведь очень многие, кто стоит сегодня в храме и за его пределами, вряд ли стали бы глубоко верующими, если бы не их собственные скорби, которые им помогла разрешить и преодолеть святая страдалица праведная Матрона Московская.
Пусть же всякий раз, когда Господь проводит нас через трудности, мы будем вспоминать Матрону Московскую, старицу праведную, и дай Бог, чтобы ее пример помогал нам обратить скорбь в духовную силу и внутреннюю радость — радость соприкосновения с горним, высшим миром. Ее молитвами да хранит Господь землю Русскую и всех, кто с верой, надеждой и любовью обращается к ее святому имени.
Аминь.