Поеду к ней снова, в любую погоду

Я не помню, откуда узнала о Матушке Матронушке. Просто перед очередным судебным заседанием зашла в ближайший от здания суда храм и встретила ее…. На то время у меня длились бесконечные тяжбы с бывшим мужем. Более года я не видела свою пятилетнюю дочь, которую он прятал от меня после моего второго замужества. Жила в кошмаре и вечном страхе от неведения о судьбе моей девочки. После развода я осталась без жилья, и самое страшное — без ребенка. Беда не ходит одной – в то же время я по своей глупости потеряла работу, начались проблемы с горячо любимым мужем. К Матушке в Москву я поехала по-тихому, с мужем мы были в ссоре, он временно перебрался к своей матери. Был конец сентября. В 5 утра – автобус, в 7 – уже Теплый стан, в 8.00 – я уже в монастыре. Что я только не передумала, стоя в очередях к Матронушке! Стояла пять часов к иконе и четыре часа к мощам. Прочитала где-то, что нельзя занимать две очереди сразу, даже если приезжаешь с кем-то. Бегая по очередям создаешь суету и теряешь мысли, с которыми приезжаешь…

Смирилась. Готова была пробыть там до закрытия, ночевать на вокзале… Все это время слезы лились ручьем, становилось легче. Почти ничего не запомнила в тот раз. Одни эмоции, горсть головок от белых гвоздик в пакетике, деревянный крестик. В лавке тогда почти ничего не купила, плохо соображала, только плакала без конца… Муж позвонил, когда я ехала в автобусе домой. Спросил, как дела и чем занимаюсь. Сказала, выбираю объявления о работе… Суд по детскому вопросу с бывшим мужем разрешился 50/50, что было отлично после года, когда было ощущение, что бьешься головой об стену. Это только первый этап, надеюсь, Матронушка не оставит нас с моей девочкой и дальше… Работа нашлась фантастически моментально. Не моя, неожиданная, непривычная, тяжелая, но очень интересная и очень доходная. У меня закружилась голова. Работаю в этой области до сих пор, даже удалось отделиться и создать перед новым годом свою организацию. Через несколько дней после поездки я, вернувшись вечером домой, застала завернутого в плед и мирно спящего на диване мужа. Вот так…

В нашем городе есть икона Матронушки с частицей мощей. Я стала туда наведываться при каждом удобном случае. Там же однажды купила небольшую иконку под стеклом в рамке – домой. Когда несла ее, у меня на глазах произошел страшный случай. Я пошла через перекресток на зеленый свет, и тут откуда ни возьмись, на красный свет на перекресток вылетел джип и буквально в нескольких метрах передо мной врезался в автомобиль, который параллельно со мной пересекал перекресток. Еще бы пара моих шагов – и все… Куски разлетелись метров на двадцать, а я – ничего… И пассажиры с водителями все практически целы. Народ, сбежавшийся «посмотреть на трупы», только удивлялся, глядя на искореженные автомобили. Когда нас опрашивало гаи, я от шока ничего толком объяснить не могла, только благодарила про себя Матронушку и трогала рукой в сумке икону…

Шло время и вроде бы все было хорошо. Семья, ребенок, работа… И вот опять… Я виновата… Мой нынешний муж категорически не выносит спиртного. Совсем. Зная это, тем не менее под новый год я «погуляла» с подругой. Вроде, взрослые уже, половина четвертого десятка на исходе, а тем не менее… Я много раз анализировала наши отношения и пришла к выводу, что это единственная причина, по которой что-то может у нас случиться. Оно и случилось опять же по моей вине. Скандал. Он ушел. Я пила еще несколько дней, уже назло. Словно бес вселился, выпивала и спала, без всякого смысла, без веселья. Выходила из этого состояния с трудом, работа встала, дочка у бабки, муж – неизвестно где. Господи, как же это было больно и невыносимо! Особенно оказаться опять одной. Тоска по родным такая, что, кажется, тебя на три части разорвали, и та, в которой осталась душа – самая недееспособная…

Чтобы понять меня, скажу в двух словах о своей семье. Родителей у меня нет, мамочка умерла в 45 лет от рака за два месяца (Господи, почему я тогда не знала о Матронушке???). Мне было 25 тогда. Брат уехал в другой город. А я вышла замуж практически за первого встречного, потому что «надо», и мама перед смертью хотела видеть меня замужней. Она оставила нас за две недели до свадьбы. Все было отменено кроме штампов в паспортах. Родилась Вика. Через несколько месяцев я встретила случайно свою первую любовь. Более 20 лет мы с ним знакомы, нежно дружили в школе, потом у него армия, у меня вуз, потерялись… Нашлись… Опять потерялись. Семьи у него до сих пор не было.

И вот я принимаю решение уйти от первого мужа, решив, что просто так такие встречи не происходят. Вику он принял как родную. Против развода никто не возражал, имущество я делить не стала, надеясь на человеческую совесть, да и не хотелось всей этой приземленной суеты, я просто летала (в первом браке успела продать свою квартиру, оставленную мне бабушкой, вложившись в «общее дело» и сделав ремонт в квартире бывшего мужа), зря, конечно, потому что совесть есть, оказывается, не у всех… Но я приобрела нечто огромное и необъяснимое… В один день забирала свидетельство о разводе и подавали заявление на регистрацию брака. Из очереди в очередь. Сотрудники загса смотрели круглыми глазами на мои манипуляции…

Как я могла до стольких лет не знать – как это жить в семье, где все любят друг друга?! Жили на съемной квартире в надежде приобрести в скором времени свое жилье и родить общего ребеночка. Потом – проснувшиеся родительские чувства у родного папаши моей девочки. Далее – уже рассказывала… И вот, благодаря Матушке Матронушке, мы снова были вместе, а я… После Рождества поняла, что другого выхода нет. Невидящими от слез глазами снова искала расписание автобусов на Москву. Вика все эти дни только спрашивала, где наш родной (так она всех нас называет между собой) и почему у него командировка на праздники (так я ей сказала), гладила меня по голове и, кажется, чувствовала себя в чем-то виноватой.

Все валилось из рук. Отвезла ее к бабке, а сама – уже по известному пути. Перед воротами монастыря как-то сами собой произнеслись слова: здравствуй, Матронушка, вот я и вернулась… Было темно и холодно, очередь к иконе казалась какой-то призрачной. Прошла она на удивление легко. «Осенний» январь – это тоже подарок, хотя, уверена, был бы мороз – я бы его и не заметила. Просила только об одном – вымолить у Господа мне прощение и вернуть семью. Не надо мне помощи с квартирой и работой, это земные дела, суета, а мы сильные, мы справимся, но только вместе, только бы вместе…

На этот раз четко помню, как поднималась по железным ступенькам к иконе, как приложилась лбом к прохладному стеклу, и как явственно почувствовала в этот момент легкий толчок в голову с одним словом «Верну…» Оно было произнесено с таким упором, как будто вонзилось в сознание… Я отошла от иконы в шоке и еще долго стояла в нескольких метрах, осознавая, что произошло нечто… В очереди к мощам почему-то непрерывно вертелась мысль о ребенке. Что это будет мальчик и будет он очень красивый (где-то вычитала, что от смешанных браков родятся очень красивые дети). Потом улыбаясь своим мыслям, которые текли как-то уже спокойно и размеренно, решила, что это глупости, главное – пусть он будет и будет здоровым… Малыша мы еще и не планировали даже… В часовне на этот раз пахло цветами, как летом. На выходе девушка на двух вытянутых руках вручила мне целый пучок больших белых хризантем, потом цветами пахло все вокруг – метро, автобус, квартира. Только на следующий день, когда хризантемы стали подсыхать, запах исчез…

Теперь я уверена, что все будет хорошо. Муж звонит уже дружелюбно, без упреков, несколько раз приходил, пока не вернулся совсем, но я чувству, что Матронушка смягчила его. Работа пошла своим чередом, моя безобразная выходка, слава Богу, не причинила ущерба. В академии благополучно удалось договориться об отсрочке сессии… В воскресенье гуляли с дочкой и она вдруг сказала: давай зайдем к Матронушке? Конечно же! Когда уже шли в сторону нашей церкви, Вика спохватилась: а цветы? Сама долго выбирала – понравятся ли? У иконы не было пустых ваз, и мы просто положили рядом. В следующие два дня я заходила туда перед работой – Викины «белые с голубой каемочкой» стояли в вазе. Я посчитала это хорошим знаком…

Да, и еще, много читала про знаки, которые дает Матушка. Загадывать не хотелось (вдруг не получится?), но само собой так получилось – подумала, что если сегодня, выходя из офиса, встречу беременную девушку, Матренушка меня услышала и во всем поможет. Когда я открыла дверь и вышла на улицу, не поверила своим глазам – мне навстречу шла «очень» беременная девушка в ярко-красной куртке. Я и смеялась и плакала одновременно… Как только все наладится – поеду к ней снова, в любую погоду. Только, надеюсь, уже не просить и каяться, а благодарить. И так благодарю ее непрерывно за то, что уже есть. Хочу работать, выполнять любое послушание в благодарность, только бы провести с Матушкой как можно больше времени… Верьте Матушке Матронушке, она всегда с нами, наша родная…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *