Копеечка

Тогда я был еще не женат; был крещен, но не воцерковлен.

Как-то на Черкизовском рынке я выронил портмоне, в котором были ключи, в том числе от машины, водительские права, документы и копеечка от могилы блаженной Матроны. Как потом выяснилось, эту копеечку тайно вложила моя сестра, желая, чтобы, по молитвам блаженной Матроны, у нас в семье деньги не переводились. В тот день был ливень. Пропажа обнаружилась дома, что доставило всем членам семьи величайшее огорчение. Не было никакой надежды найти эти вещи, а если бы они и нашлись, то документы после такого ливня должны были прийти в полную негодность. Моя деятельность оказалась парализованной, а семья — обреченной на нужду.

Сестра, как могла, успокаивала меня. На следующее утро поехал я «своим ходом» на Черкизовский рынок. Помню, сестра всунула мне в карман какую-то книжку и сказала: «Помолись Матроне, она поможет». Тогда я ее словам не придал никакого значения, к тому же и не знал, что значит «молиться», да и опыта такого не было.

В электричке вспомнил про книгу. Это была книжечка о блаженной Матроне. Начал читать и не заметил, как доехал до Москвы — так увлекла меня книга. От прочитанного вселилась непоколебимая уверенность, что блаженная Матрона непременно поможет. Узнав из книги о месте ее захоронения, я стал расспрашивать прохожих, где находится Даниловское кладбище. Еще раз поискал пропажу на Черкизовском рынке. Все мне говорили: зря ищешь, разве мыслимо найти здесь потерянные вещи. Я был близок к отчаянию.

Ноги сами направились в сторону Даниловского кладбища. Время было дообеденное. Как я нашел могилу, сейчас уже не вспомню. Помню только, как, припав к могиле, от всей души начал просить Матрону помочь мне в горе. Никогда и впоследствии не молился я так горячо, как тогда. Ушел с полной уверенностью в том, что блаженная Матрона поможет мне.

Время близилось уже к вечеру. Подхожу к Черкизовскому рынку. У ворот подходит ко мне незнакомый человек и протягивает мое портмоне со словами: «Не ваши ли это документы?». Все документы были в целости и сохранности, ничуть не пострадав от ливня. Только вот «копеечки от Матроны» не оказалось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *